スポンサーリンク


2015年10月31日

王様のブランチグルメ 恵比寿代官山肉グルメ!をメモった!肉汁ハンバーグ、金メダル級焼き肉ランチ、新感覚しゃぶしゃぶ

2015.10.31 王様のブランチグルメレポートは、新しいトレンドが常に生まれている恵比寿代官山の肉グルメ!
今一番美味しい肉 食べつくし
肉汁ハンバーグ、金メダル級焼き肉ランチと神級ユッケ、新感覚しゃぶしゃぶ、イタリアンモツ煮
紹介してくれたのは肉食フードライターの小寺慶子さん☆
年間800軒以上の肉料理店を訪れているそうです!


続きを読む
posted by さちこ at 11:43 | 王様のブランチ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年10月28日

ノンストップ 美活 老化をもたらす糖化を抑える方法をメモ

ノンストップ 美活コーナーは老化をもたらす糖化を抑える方法のお話。

糖化研究の第一人者 久留米大学 山岸昌一教授によると
同じ年令でも見た目に差がでるのは身体の糖化度の違い。
糖化が老化をすすめてしまうのだそう。

たとえばプルプルしたコラーゲンが糖化すると、固くなり、茶色くなります。
肌でこの糖化が起これば、シワやたるみの原因になるのだそう。髪のツヤがなくなるのも糖化のせい。
関節が痛くなったりすることにも関係している。

まずは糖化度チェック
・揚げ物が好き
・しゃぶしゃぶより焼き肉が好き
・水餃子より焼き餃子が好き
・朝食を抜くことが多い
・甘い炭酸飲料をよく飲む
・ご飯から食べ始める

いくつ当てはまりましたか?

続きを読む
posted by さちこ at 11:25 | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年10月27日

医師がやっっている味噌汁の食べ方 林修の今でしょ講座をメモ

2015.10.27林修の今でしょ講座で紹介した、医師がやっている味噌汁の食べ方をメモしました〜。
お味噌汁で健康生活!

おすすめの健康味噌汁具材として紹介されたのは、しじみ、ワカメ、豆腐。
その他、しじみとアサリの食べわけ方や、医師が実際に食べているおすすめ食材もいくつか紹介してくれました。

本日の講座を聴いて意外と理にかなっていることがわかった管理人のズボラ味噌汁もついでに紹介しちゃいます。



続きを読む
posted by さちこ at 21:03 | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする