スポンサーリンク


2016年12月10日

王様のブランチ 肉食フードライター小寺慶子さんと肉グルメ!炭焼きハンバーガー、肉丼専門店のステーキ丼、ローストビーフ丼、そして注目の銘柄牛高森和牛。

王様のブランチご飯クラブ2016年12月10日の肉グルメのメモです。ライザップで15キロも減量したという肉食フードライターの小寺慶子さんが今年食べておきたい肉グルメをしょうかいしていたのでメモしましたー。小寺さん目が大きくなって可愛らしい感じになってたー。炭焼きハンバーガー、肉丼専門店のステーキ丼、ローストビーフ丼、そして注目の銘柄牛高森和牛。今年の肉トレンドをお肉が大好きという松下奈緒さんと巡りました。


今週のご飯占い
ガッツリお肉を食べたい気分!今食べたいのはどれ?
Aステーキ
Bとんかつ
Cハンバーグ
Dしゃぶしゃぶ
診断は記事の最後にあります。

スポンサーリンク




check2015.gif大人も子供も大好きなハンバーガー ブームが止まらない!!
2015年シェイクシャック1号店がオープンし、自由が丘にベアバーガー、秋葉原にカールスジュニアとグルメバーガーが登場。さらに、パリの2つ星レストランビストロマルクスがマルクスバーガー(2900円)を出したり、ラム肉専門店ラムダック東京が炭火焼きラムバーガー(1600円)、熟成肉のパイオニア、カルネヤサノマンズがハンバーガー(1100円)、オーストラリア料理テラ・アウストラリスがハンバーガー(1200円)を出すなど、レストランの本気バーガーも増えている。

小寺慶子さんのイチオシ!
池尻大橋
+ruli-ro(ルリイロ)
https://tabelog.com/tokyo/A1317/A131705/13195905/
築70年の古民家をリノベーションしたお店。
自家製シャリュキュトリー(ハムやソーセージ、パテなどの加工肉盛り合わせ)2200円や、黒毛和牛ホホ肉のワイン煮2400円などが楽しめます。このお店は、外苑前のイタリアン ドゥエ・コローリ(http://2colori.com/)が手がけた新業態のお店です。

小寺慶子さんおすすめ
●ルリイロバーガー
半熟目玉焼きの下にはふっくら焼き上げたパティはオーブンでじっくり焼き上げて炭火で炙って余分な脂を落としている。ルッコラ、アルファルファ、トマトの上にパティを重ね、デミグラスソース、肉厚のベーコン、そして目玉焼き。きのこのマリネ、サーモンが乗った前菜、フレンチフライ、ドリンクもついて1500円!!

松下奈緒さんは、女性に一番人気のアボカドバーガー(1200円)をほうばりました。

ラタトゥイユバーガー(1200円)もおすすめ
炭火焼きバーガーは日替わりで全12種類あります。



check2015.gif注目は美しさ!!メガ肉丼
高田馬場レッドロック(ローストビーフ丼大1150円)、原宿ローストビーフ大野(ローストビーフ丼定食1080円)、渋谷道玄坂ビースト(トルネードローストビーフ丼1200円)などが人気です。

小寺さんのイチオシ!
赤坂(蒲田にも)
the肉丼の店
https://tabelog.com/tokyo/A1308/A130801/13200213/
お肉がたっぷり乗ったさまざまな肉丼の他、白いビーフストロガノフやカレーも食べられるお店。

the肉丼の店人気トップ3
1位:黒和牛A5サーロインステーキ丼
メガは180gのステーキが乗っている。どんぶりからこぼれんばかりのお肉に思わず写真を撮りたくなる。
自家製オニオンソースで食べます。
メガは3000円、並はお肉120gで1050円
松下奈緒さんいわく、ご飯がローリングできるお肉の切り方がナイス!

2位:極上イチボステーキ丼
希少部位のイチボがメガでは280g乗っています。1850円
並140g 1000円
脂身控えめでどんどん食べられちゃう。

3位:レアローストビーフ丼
メガ200g1600円
ゴマ入りのご飯にコチュジャンベースのピリ辛だれをかけた上にローストビーフ、その上に甘めの醤油だれ、卵の黄身もトッピング
思わず微笑みが出てしまう美味しさ。
並は100gで850円



check2015.gif牛肉は銘柄牛を選ぶ時代!!
麻布肉バルCICCIO(鹿角牛)、焼肉ますお(尾崎牛)、秀苑 翔(安楽牛)など銘柄にこだわるお店がたくさん出てきたのが2016年。

小寺慶子さんのおすすめは
広尾
お肉屋けいすけ三男坊
https://tabelog.com/tokyo/A1307/A130703/13196643/
山口県産の高森和牛
今年10月のコンクールで最高位の名誉賞を受賞した注目の銘柄牛。

塊肉を店員さんが遠赤外線の特注ローストで焼いてくれる。
本日の極上塊焼(高森和牛)1人前2500円
ほどよく弾力があってお肉をしっかり感じられる。

三男坊コース全9皿
塊焼のほか、お肉の前菜、高森牛の生ビーフジャーキー、厳選お肉二種盛り、ビーフシチューコロッケ、しめの牛骨ラーメン、本日のデザートまで楽しめて
5000円

ランチには激得ランチメニュー
お肉屋さんの和牛煮込みカレー
サラダ、スープ小鉢2種ドリンクもついて1000円!


スポンサーリンク


今週のご飯占い診断♪
お出かけ運がわかります。
Aステーキ:小吉
ステーキはリッチさを味わえる調理法。少しリッチな場所で楽しめそうだがその分お金がかかってしまうかも。

Bとんかつ:中吉
高温の油で揚げる=ストレスを燃やす。行きたいところで思いっきりストレス解消ができそう。

Cハンバーグ:凶
バラバラのミンチをカットして食べる=繰り返し。外出先でも気になっていることを思い出してしまうかも。

Dしゃぶしゃぶ:大吉
生肉に近い状態=ピンクで人間関係運UP。大好きな人と一緒に出かけると仲が深まりそう。

posted by さちこ at 12:30 | 王様のブランチ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする